Летние каникулы в стиле «Хутор Комаришки»

Лето-горячая пора не только для агроусадеб, но и для родителей школьников, когда встает вопрос, чем занять детей в летние каникулы и желательно с пользой для здоровья. Агроусадьба «Хутор Комаришки» с уверенностью заявляет, приезжайте к нам, дети не только активно и интересно проведут время на природе, но и узнают много нового.

И так по порядку. Нами разработана программа дневного пребывания группы детей 12-15 лет, другие возрастные категории оговариваются дополнительно.  Само природное окружение помогает нам. Ожидая школьный автобус, немного волнуемся, но когда на лесной дороге показался автобус, а впереди его бежал заяц и только добежав до меня свернул в лес, мы поняли, что все будет отлично. В подтверждение из открывшихся дверей автобуса выходили дети с возгласами «Мне уже здесь нравится». Для начала мы провели экскурсию по агроусадьбе, немного истории, немного о природе, понимая, что в 12 лет хочется активных действий.  В процессе экскурсиидети увидели то, чем им придется сегодня заняться:  подъем на 12 метровую высоту в страховочном снаряжении с инструктором, спуск на 90 метровом троле, прыжки на 4-х метровом батуте, стрельба из пневматической винтовки, поиск затерянных «сокровищ» с помощью металлоискателя, а также ориентирование на природе с поиском приза. В завершение экскурсии ребята ознакомились с правилами поведения на агроусадьбе, техникой безопасности и необходимостью раздельного сбора мусора.

Пока мои помощники заканчивали закладку пикетов, ребята разделились на две команды и размялись на батуте. WP_20150613_008Когда помощники вернулись, и так неспокойная, кровь ребят бурлила и энергия требовала выхода. На маршруте каждую команду сопровождал один из помощников и преподаватель. Мы думали, что для помощников это будет неспешной прогулкой, с наблюдением, но не тут то было, каждая из команд получив первые указания так стремительно понеслась по маршрутушкольники3, что мы поняли — прогулки не получится. Маршрут был разработан с учетом того, что бы ребята не только потренировались в сообразительностишкольники5 и ловкости, но и познакомились с красивой местностью, образованной ледником. Здесь было все: и непролазный лес, школьники6и луга, и болотины и красавица р.Страча. школьники7 Можно сказать, что маршрут ребят проходил по экологической тропе, которую мы стараемся поддерживать в чистоте и порядке. В предыдущий день, при подготовке маршрута, возле беседки на берегу р.Страчи увидели следы пребывания «отдыхающих»: мусор, бутылки, пакеты. Приняли решение не убирать до приезда ребят, что бы на примере показать, к чему ведет потребительское отношение к природе. После маршрута, ребятам было рассказано о культуре поведения на природе, вреде сжигания пластика и рекомендациям по сокращению использования пластиковых упаковок.

На протяжению маршрута команды соревновались, кто быстрее пройдет его, но для сплочения, завершающее действо предполагало совместные усилия, для разгадывания шифрашкольники8, с чем ребята прекрасно справились.   школьники4                              Дальше их ждало действо, которое мы не готовили, но которое очень нравиться и которое очень ждут дети на природе — костер с поеданием собоек, а так же игры на свежем воздухе школьники1

школьники2

Но в поведении детей сквозило только одно, когда пойдем на троль. Мы не стали долго испытывать их терпение. Часть детей направилась к тролю, а часть к стрельбищу, где ребята проверили свои навыки в стрельбе из пневматической винтовки. Для тех, кто первый раз стрелял, да и для «бывалых» рассказывалось и показывалось, как правильно вести стрельбу. Желанию выступить достойно, был стимул — лучшему стрелку дополнительный спуск на тролле. Ребята получали массу удовольствия не только от спуска, но и из процесса подъема, где им приходилось пройти четыре этапа, постепенно поднимаясь на высоту 12 метров.WP_20150613_015 WP_20150613_014

Но самое захватывающее, это «Полет Комарика». Первый спуск — комок нервов, запоминается только жужжание ролика, свист ветра в ушах и мелькающие деревья. WP_20150613_006Комок нервов еще больше сжимается, когда видишь стремительно приближающуюся конечную точку и хотя понимаешь, что дерево обмотано мягким матом и инструктор предупредил, что до конечной точки не доедешь, все это вылетает из головы и непроизвольно готовишься на всей скорости достичь мат, но скорость начинает стремительно падать и вот вы уже медленно откатываетесь к точке WP_20150613_009, где при помощи инструктора отстегиваете ролик и две страховки. Время летит незаметно, вот и автобус уже вернулся. Дети нехотя начинают собираться, постоянно спрашивая учителей, когда опять поедем? Событие пролетело так быстро, что у нас не осталось даже времени расспросить ребят о впечатлениях, возможно есть замечания и пожелания. Надеемся, они прочитают наш блог и если есть какие пожелания, напишут нам.

А мы ждем всех в гости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s