Пищевая цепочка: комар — серая жаба — уж

Прямо возле крыльца. Поединок ужа и жабы серой.

Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самкибольше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунамии реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Белоруси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности[2].

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Серая жаба. Является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Тело у представителей вида широкое и приземистое. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окрас зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный. Кожные железы выделяют небольшое количество яда, совершенно не опасного для человека.

IMG_0158 IMG_0168 IMG_0171

Не знаю что явилось причиной, но уж с жабой разошлись. То ли она слишком большая для этого ужа, то ли яд жабы защитил ее, то ли приближающаяся ночь и похолодание, но выйдя на улицу в сумерках я не обнаружил на жабы ни ужа.

2 thoughts on “Пищевая цепочка: комар — серая жаба — уж

    • Я снимал их где то в районе часа с небольшими перерывами , за это время уж и так и этак пытался, но результат за это время не изменился. Если бы у ужа был прогресс, то я бы ждал и были бы фото, а так выйдя через 5-10 минут, я не обнаружил парочку. Не думаю, что у ужа вдруг резко дополнительно растянулись челюсти и он закончил свою миссию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s