Мусор. Что мы оставляем после себя?

Когда мы купили хутор в Островецком районе и начали его обживать, то перед нами встало очень много вопросов, с которыми в Минске нам не приходилось сталкиваться.

Сегодня я хочу рассказать о мусоре или как еще говорят – отходах жизнедеятельности. В городе вопросом уборки и утилизации мусора занимаются коммунальные службы, а так как значительною долю отходов городского жителя составляют техногенные отходы, то начинают появляться организации, которые включаются в процесс, не только сбора, но и переработки этих отходов. Как правило все эти службы имеют льготы. Как и всякая экономика, чем больше обороты предприятия, тем выгоднее бизнес.  Создавать такие службы на селе в данное время экономически не целесообразно, да и структура отходов значительно отличается. Общее то, что и в городе и на селе в отходах все больше появляется искусственных (не природных) загрязнителей, которые природа не может утилизировать, даже в течение сотен лет.  А сельский житель продолжает, может быть по привычке, а может от незнания, действовать, как и его родители. Собрали отходы с огорода и в ближайший овраг, за одно и прохудившееся ведро с потрепанными вещами. При том, что раньше выбрасывали вещи не просто переставшие выполнять свое предназначение, а они не только не подлежат ремонту, но и их нельзя использовать по другому предназначению.  И бытовые вещи все были как правило природного происхождения. Мебель деревянная, одежда тканая из льна, металлические вещи кованные. Такие отходы природа успешно утилизировала. Но прогресс не стоит на месте. Метал стали защищать различными покрытиями (краски, оцинковка, никелирование), в ткани начали добавлять синтетические нити, мебель начали пропитывать специальными смолами и наконец начали делать бытовые вещи полностью из пластика. Если раньше место, куда вывозили мусор, через несколько лет не отличалось от окружающей местности, то сначала медленно, а потом все быстрее привычные места свалок просто резали глаз. Тем более все природные отходы разлагались, а все синтетическое как бы вылезало наружу.  Но нам ведь хочется жить в красоте и даже мусор начали выбрасывать не в одно место, а каждый раз отвозить в новое, еще не тронутое. Вот и мы на хуторе столкнулись с такой же ситуацией. В добавок ко всему, со временем в округе не замусоренных мест не осталось и жители начали мусор выбрасывать все ближе и ближе к жилью.  Жители не задумывались, а никто не обращал на это внимание и не разъяснял, что современный мусор медленно убивает своих бывших хозяев.Срок разложения отходов  Раньше отходы древесины можно было попросту сжечь, за одно и поломанный стул или отслужившую свой век вещь. Сейчас сгорая современные вещи выделяют в воздух вещества, которые попросту ядовиты.

Первые два года большую часть времени на хуторе мы занимались уборкой. Сколько мешков старой обуви, одежды и прочего бытового мусора мы вывезли на полигон твердых бытовых отходов и не сосчитать.  Возможно за такие старания нам среди убираемого мусора попался серебряный рубль 1727 года.

Земля была полна металла. Собрав с поверхности видимый метал и сдав его, более 600 кг., мы надеялись что с этой позицией мусора разобрались, но не тут то было. Так как я увлекаюсь поиском с метало детектором, в земле хутора не могут спрятаться «подарки» из прошлого. Как то незаметно, но на второй год мы получили примерно такой же результат по металлолому.  На третий год  метала меньше, но опять подумываю об сдаче металлолома, тем более что ходя с метало детекторам по полям, я стараюсь выносить найденное железо (лемеха плугов, траки и т.д.) покрывшись ржавчиной они дают сигнал похожий на цветной метал, поэтому и выкапываются.

Как то само собой настроились на раздельный сбор мусора, на это  ориентируем и наших гостей. Взяли старые бочки, обозначили их. WP_20150723_005Раздельному сбору способствовало и то, что стекло, бумагу и пластик принимают в деревенском магазине коопсоюза.  Понимаю, что такой прием скорее всего директивный, т.к. последнее время сданное вторсырье редко забирают. Понимаю экономическую нецелесообразность гонять транспорт за несколькими мешками, надо это делать, иначе просто утонем в отходах.  Понятно экономического стимула местному населению отделять пластик и стекло нет, но пытаться объяснять и подталкивать к раздельному сбору мусора необходимо. Поставить контейнеры, наглядную агитацию. С чего то необходимо начинать. Очень радует, что лесхоз проводит акции по уборке леса, но огорчает, что на лесосеках попадаются пластиковые бутылки и пакеты, хотя их могли оставить грибники с охотниками.  Как понять и изменить психологию людей, которые собрав мусор в пакет, относят его в лес.WP_20150917_001  Неужели они думают, что поступают на благо себе и близким.  Животные привлеченные запахами разрывают пакеты и растаскивают мусор. WP_20150404_004Как понять  родителей, которые приехав отдохнуть на берег оз.Губеза (Сорочанские озера), поставив автомобиль у берега поручают детям его помыть!!! Дикость.

Очень радует акция «Зробiм» http://vk.com/club36662321. Уверен, что однажды приняв участие в уборке мусора, в будущем участники приложат максимум усилий, что бы не оставить мусор после себя.

Островецкий район входит в пятерку самых чистых районов Беларуси. На его территории расположены красивейшие и уникальные природные объекты. Реки и речушки Островечины являются местом нереста красной рыбы — семга, кумжа. Проходя в этом году по одной из таких речушек, обнаружил не только пластиковые бутылки, это уже не удивляет, а канистры с отработанным маслом. По видимому они были принесены сюда весенним паводком из деревни расположенной выше по течению.Такое ощущение, что те кто так поступают, считают природу агрессивной средой и всячески пытаются ее уничтожить, не понимая, что мы сами часть природы.

Уничтожая природу, мы лишаем себя и своих детей будущего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s